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Juil

Resto : un supplément de 5 € appliqué pour toute assiette non terminée

La chasse au gaspi est ouverte

Terminer son assiette, ou être facturé 5€ de plus : telle est l’idée du restaurant asiatique le Fujiyama, à Louviers (Eure) pour lutter contre le gaspillage de nourriture. Cet établissement de cuisine Japonaise fait le buzz en ce moment, non pas pour sa formule « à volonté » (assez fréquente dans les restaurants asiatiques), mais pour sa lutte contre le gaspillage.

Le panneau anti-gaspillage affiché en dessus du buffet

Les gérants, Feng Xiang et sa femme Ying, ont installé un panneau au dessus du buffet pour responsabiliser les clients et prévenir ceux qui auraient les yeux plus gros que le ventre. Selon Feng : « Il y a des gens qui en prennent plein l’assiette, ils ne la finissent pas et on jette tout à la poubelle. C’est vraiment du gaspillage inutile. Les clients peuvent prendre ce qu’ils veulent à volonté, mais on ne veut pas de restes. C’est très dommage de gaspiller, il y a tellement d’endroits où des enfants n’ont rien à manger. Grâce à cet écriteau, les gens font quand même attention. »

restaurant asiatique le Fujiyama, à Louviers (Eure)

Il faut tout de même préciser que l’établissement propose une cuisine du marché avec des produits frais… pas de quoi laisser quoi que ce soit dans l’assiette ! Cette initiative pleine de sens semble d’ailleurs être bien perçue par la clientèle, et elle risque même de faire boule de neige puisqu’à Paris, un restaurant asiatique du même type facture désormais 2€ de supplément pour chaque assiette non terminée.

Source Néo-planète – Photos Le Parisien – Yann Kukucka et AFP

2 commentaires

  1. Antigone XXI dit :

    J’approuve hautement cette initiative !
    J’espère seulement que le restaurant offre facilement des ‘doggy-bags’ afin de pouvoir emporter les restes chez soi si on le souhaite – un réflexe qu’on n’a pas toujours mais qu’il faudrait promouvoir ! (bon, malheureusement, cela génère de nouveau déchets d’emballage… difficile de tout avoir !)

  2. Ce n’est pas une mauvaise idée du tout… ils ont bien raison. Trop de gaspillage, trop de laissé allé. Ca ne coûte rien de faire attention à ce que l’on va bien pouvoir manger.
    La surtaxe est justifiée pour moi.

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